Юмор и сатира в романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкина

«Евгений Онегин» несомненно, считается классикой русской литературы. Не сразу становится понятно, что в этом произведении много юмора и сатиры. Ирония Пушкина настолько изящна, что человек без чувства юмора вряд ли ее поймет. Он использует такие словосочетания, что, кажется, автор как бы невзначай и вскользь указывает на какие-то человеческие пороки или осмеивает неловкую ситуацию.

Даже в самом начале романа, Пушкин пишет про дядю, который якобы придерживался самых честных правил. Только потом становится ясно, что это насмешка, ведь идет сравнение с басней Крылова, про осла самых честных правил. Также автор говорит, что дядя «мух давил». Оказывается, раньше это означало пьянство, т.е. дядя любил выпить. Не зная этих тонкостей можно подумать, что в романе совсем нет юмора. Однако только Пушкин мог так иронично насмехаться.

Автор с усмешкой рассказывает о доме дядюшки Онегина и о деревне. Не оставил он без внимания и родителей Татьяны, указывая на то, что книги они считали пустым занятием. Пушкин сатирически изобразил общество того времени. Он насмехался над бездушными помещиками и над глупостью людей. Таким образом, автор показывал свои переживания по поводу будущего своей родины. Ведь такое общество вряд ли приведет страну к светлому будущему.