Контрастное сопоставление образов князя и кудесника в «Песне о вещем Олеге» Пушкина

Творения самого известного и любимого всеми поэта Александра Сергеевича Пушкина никого не оставляю равнодушным. Он просто грандиозно описывает черты характера, красоту окружения, исторические события. Одним из моих любимых произведений на историческую тему есть «Песня о вещем Олеге».

Это историческое событие известно многим еще с истории, но Пушкин наделил его художественными красками и стилями. Гибель князя Олега была написана в летописях, но автор додал в известную легенду некого мифологизма. Хотя многие считали князя вещим, так как он мог предугадать ход военных действий и свое отравление, но иногда и его одолевали тревоги. Именно их и показал автор в роли кудесника. Олег могучий и сильный князь, который многого достиг и во владениях, и в войнах. Он, как и все военачальники, ведет себя гордо, уверено. А кудесник показан как его противоположность. Это его страхи и беспокойства, которые он не мог показать на людях.

Как бы мы ни хотели изменить судьбу, но это еще никому не удавалось. Змея показано в роли смерти, зла. Она очень увертливая и как бы ни хотелось избежать смерти Олегу, ему это не удалось. От судьбы не уйдешь, даже если думаешь, что знаешь, что и где тебя ждет.