Сюжетообразующая функция поговорочной метафоры в «Повестях Белкина» Пушкина

Как правило, в основе сюжета литературного произведения лежит комичная ситуация, пословица, метафора, анекдот и оксюморон. Все это использует А.С. Пушкин в «Повестях Белкина». Все повести цикла едины, в них рассматривается обычная жизнь людей, а также присутствуют общие мотивы. Например, месть, обида, защита достоинства и чести, возвращение или уход героя.

Сильвио в повести «Выстрел» выступает как комичный персонаж. С одной стороны автор описывает его как демона, а с другой стороны в отношении него можно применить поговорку: «Он и мухи не обидит». В повести «Метель» в центре сюжета пословица одной из героинь: «Суженого конем не объедешь». Поговорочная метафора в повести «Гробовщик» выражается в работе клиента. Он работает с мертвецами, которые впоследствии приходят ему в страшном сне, но сон благополучно заканчивается и герой просыпается.

В «Станционном смотрителе» используется поговорка, с помощью которой и разворачивается поговорочная метафора. Это выражается во фразах главного героя. В «Барышне-крестьянке» используется оксюморон, который отражается, прежде всего, в названии повести. Пушкин в своем цикле повестей использует и поговорку, и метафору, и оксюморон. Все это находит отражение в самом произведении.