Язык и стиль романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина

В произведении «Евгений Онегин» представлены различные средства художественной выразительности, а также элементы лексики. Не зря сам А.С. Пушкин назвал роман «Собранье пестрых глав». Средства языка использовались для того, чтобы как можно точнее передать атмосферу эпохи и характеры героев. 

В начале романа Пушкин использует иностранные слова, чтобы показать, как общались люди в светском обществе. Также он использует книжные выражения и имена персонажей из греко-римских легенд и мифов. Произведение изобилует литературными терминами: эпиграф, хорей, ямб и так далее. 

Поэт использует эпитеты, когда описывает Татьяну. Часто он называет ее «милой». Без эпитетов не обходятся и чувства главных героев. Романтическая атмосфера подчеркивается метафорами. Метафоры используются автором и при описании образа Ленского.

Здесь есть место и просторечным выражениям, и архаизмам, и всем видам рифм. Язык и стиль Пушкина настолько разнообразен, что используемые средства очень четко доносят до читателя историческую и культурную атмосферу романа.