Романтический образ Мцыри в одноименной поэме Лермонтова

Михаил Лермонтов очень любил природу. Это видно в его поэзии. В каждом воспроизведение он находит место для ее описания. Даже во времена военных походов он находил место прекрасному.

Так и в поэме «Мцыри» весь рассказ монаха пропитан красотой природы. Он только и мечтает о свободе и воссоединению с природой. Его еще маленьким мальчиком забрали в плен, и некоторое время он болел, взаперти, пока монахи грузинского монастыря его не выходили и ни дали убежище. Но и тут он не чувствовал свободы. Все время в стенах монастыря он только и мечтал о доме.

Этот монах с самого детства был не такой, как все. Он всегда держался в стороне, в одиночку. Весь в своих мыслях и мечтах. И даже когда все монахи в разгар бури начали молиться Богу, то наш герой просто бросился в ее объятия и был очень счастлив от этого. Целых три дня он провел вне стен монастыря. Ему хотелось, есть, он боролся с барсом за выживание, добирался до воды и выбивался из сил, но никогда он еще не был так счастлив. Он был свободен и прекрасен одновременно. И только когда он снова увидел стены монастыря и услышал звук колокола, то понял, что на этом свете он никогда не будет счастлив. В своей исповеди священнику он сказал, что не видит другого пути кроме смерти. Его тоска и туга по свободе не дадут ему быть здесь счастливым.