Черты классицизма и новаторство Грибоедова в комедии «Горе от ума»

В своем произведении Грибоедов придерживался принципов классицизма, в том числе принципа «трех единств». Это правило подразумевает единство места, времени и действия. В пьесе единство места подтверждается тем, что все происходит в доме Фамусова, который выступает как символ Москвы. Принцип единства времени также соблюден автором. Все происходит в течение суток, начинаясь утром одного дня и кончаясь утром другого. В пьесе описан всего лишь один день, когда Чацкий вернулся в дом к своей возлюбленной.

Только единство действия не соблюдается, так как в пьесе существует не один, а целых два конфликта. Любовный конфликт в итоге приходит к финалу, а вот социальный конфликт не находит разрешения. Грибоедов вводит в классицистическую форму и свои новаторские идеи. Например, вместо классического набора персонажей, автор использует свой, как будто перепутав все амплуа.

Также писатель нарушает принцип однозначности характеров. Кроме того, Грибоедов вводит русскую форму имен, без какой-либо иронии. Все персонажи получили реальные, а не вымышленные имена. Благодаря использованию говорящих фамилий, сразу становится ясно, что собой представляет герой. Таким образом, Грибоедов с одной стороны придерживается принципов классицизма, а с другой стороны вводит свои новаторские идеи.