Образ Плюшкина в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

Образ Плюшкина является завершающим в череде образов помещиков. Н.В. Гоголь неспроста оставил этого помещика на самый конец. Помещики представлены в последовательности «один пошлее другого», из чего можно сделать вывод, что Плюшкин является самым пошлым, низменным и алчным человеком. 

Если вспомнить о том, каким был раньше этот персонаж, то становится ясно, что он был хорошим помещиком, умеющим вести хозяйство. К нему приезжали соседи, чтобы научиться его мудрой скупости. Его хозяйство процветало, а сам Плюшкин был отличным семьянином. Его скупость с годами набирала существенные обороты и в итоге он стал ужасным скупердяем, что даже все его хозяйство было в разрушенном состоянии. Он жалел денег абсолютно на все. Возможно, таким образом, на нем отразилась смерть его супруги. 

Когда Чичиков приехал к Плюшкину, то был в шоке от увиденного. Все постройки были в ничтожном состоянии, за ними никто не следил и уже давно не делал ремонт. Крестьяне в хозяйстве у Плюшкина дохли как мухи, он совершенно ни о ком не думал.  Его душа умерла, а мысли были заняты накопительством. Одно непонятно – зачем ему столько денег? Кому он оставит все свои сбережения? Сына он проклял, а дочери, которая нуждается в помощи, он не хочет помогать. Плюшкин опустился до такой степени, что даже родные дети ему были не нужны. 

Он одинок, о нем никто не заботится, да и ему никто не нужен. Он тащит в дом всякое барахло и Чичиков видит, что дом Плюшкина завален ненужным и бесполезным хламом. Плюшкин прожил никчемную жизнь. Его скупость довела его до крайности. Его разум как будто помутился, он даже не осознает, зачем он копит деньги и почему так экономит на всем. Персонаж даже выглядит не как помещик, а как нищий. Плюшкина искренне жаль, но он сам виноват в той жизни, до которой сам себя и довел.