Символизм поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души»

Поэма «Мертвые души» сразу же привлекла внимание критиков и современников. Многие усмехались над тем, что Гоголь отнес свое произведение к жанру «поэма». На самом деле здесь происходит смешение нескольких жанров, что не помешало произведению стать великим и гениальным. 

Символизм произведения скрыт с самого начала, в названии поэмы. Люди до сих пор не знают точно, что же такое душа, но в одном люди уверены – она бессмертна. Однако в названии произведения души то мертвые. Как же такое может быть? Изначально всех крепостных крестьян называли «душами», и даже когда речь заходила об их количестве в одном поместье, так и говорили: «двадцать душ». Мертвыми же душами называли тех людей, кто умер, но по бумагам все еще числился. Их то и скупал хитрый Чичиков. 

Вообще по задумке поэма должна была стать такой же, как произведение Данте. Даже поэма разделена на три части не случайно, это как «Ад», «Чистилище» и «Рай». Все персонажи предстают перед читателем именно в порядке большей виновности. Здесь нет убийц и злодеев, но смысла это не меняет. В итоге задумка не была реализована в полной мере. Однако многие критики указывали на особый символизм поэмы, такой же, как и в дантовском творении.