Проблема жанра «Мертвых душ» Н.В. Гоголя

Когда на свет появилось произведение «Мертвые души», то на обложке крупными буквами был написан жанр произведения «Поэма». Название жанра перекрывало даже само название произведения. Однако ни Гоголь, ни критики не пришли к общему мнению к какому же жанру относится это литературное творение. Сам Гоголь когда работал над «Мертвыми душами» говорил, что он пишет ни роман, ни повесть, а что-то длинное. В итоге он решил присвоить произведению жанр поэма. 

На самом деле здесь можно увидеть переплетение нескольких жанров. Только Гоголь мог так мастерски объединить жанры, чтобы в итоге появилось грандиозное произведение. Над тем, что писатель отнес «Мертвые души» к поэме, смеялись многие его современники. Вспоминаются творения Гомера, где были описаны похождения героев. Гоголь тоже дал второе название своему творению – «Похождения Чичикова», так как оригинальное название «Мертвые души» могло не пройти цензуру. 

Н.В. Гоголь писал свои произведения так, как считал правильным. Поэтому у него не было стремления писать строго в определенном жанре. Его воображение было настолько уникальным, что не вписывалось в привычные рамки. Он просто написал некое произведение, целью которого было донесение до читателя мнения автора по поводу чиновнического ничтожества. Он рассказал о своем отношении к людям, занимающим руководящие посты, а жанр определил, исходя из собственных соображений.