«Творение чисто русское, национальное, выхваченное из тайника народной жизни» (В. Белинский о поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»)

Поэму «Мертвые души» можно отнести к самобытному произведению русской литературы. В ней Н.В. Гоголь выразил свои размышления по поводу развития страны. Он был крайне возмущен людьми, которые тянули государство назад, которые никак не развивались и не занимались ничем полезным для общества. Именно о таких людях Гоголь и написал свое произведение. 

Писатель смеялся над «пустыми» людьми. Даже название «Мертвые души» скорее всего, говорит не о мертвых душах крестьян, скупаемых Чичиковым, а именно о помещиках и чиновниках, чьи души умерли. Не зря Гоголь всем помещикам дал говорящие имена. Например, тот же самый Плюшкин, которого в этой жизни не интересует ничего кроме денег и еды. Людские души настолько обнищали, что Гоголю просто стыдно за них. Какое же светлое будущее будет у страны, если у людей мертвые души? 

Автор описал жизнь всего лишь одного городка, но отсутствие у города явного названия говорит о том, что это прообраз всех городов страны. Такая ситуация была во всей стране и от этого становится еще горше. Руководящие должности занимали такие же люди, как и помещики. Их не интересовали проблемы других людей, да и вообще они не о ком не думали кроме себя. Хотя прямая обязанность чиновников – помогать людям. 

Проблемы, поднимаемые в поэме, актуальны и на сей день. Страна как будто заполнилась «мертвыми душами». Люди духовно не развиваются, не читают книг, да и вообще кроме денег ничем не интересуются. Вот почему произведение Гоголя можно назвать чисто русским, национальным.