«Чичиков у Плюшкина» (hоль эпизода в поэме Гоголя «Мертвые души»)

Все эпизоды в поэме «Мертвые души» играют большую роль. Они показывают отношение автора к определенной тематике или проблеме. Так и с эпизодом «Чичиков у Плюшкина». Именно с этого момента появляется авторская позиция по поводу того, что жизнь скоротечна, все черты присущие молодости теряются на жизненном пути. 

В этом эпизоде Гоголь показывает становление и изменение Плюшкина. По сравнению с другими героями произведения у Плюшкина было прошлое. Когда-то он был женат, у него были дети. Его бережливостью и умением вести хозяйство, восхищались другие помещики. К нему заезжал сосед, чтобы научиться его мудрой скупости. В глазах Плюшкина виднелся и ум, и опыт. 

Однако скупость не привела героя ни к чему хорошему. Он обнищал духовно, а все его мысли были заняты экономией. Примечательным стало описание глаз Плюшкина спустя время. Его маленькие глазки выглядывают из-под бровей, и все время бегают, напоминая мышей, которые всего опасаются и высматривают опасность. 

Из-за своей скупости Плюшкин отдалился от своих детей, да и вообще ему не было до них никакого дела. Его, казалось бы, положительное качество «накопительство» сыграло с ним злую шутку, превратив его в человека с «мертвой душой». Этот эпизод закончил повествование о помещиках. Среди всех Плюшкин является самым запущенным случаем. Его скупость как неизлечимая болезнь, все больше и больше уничтожает в нем личность. Гоголь показал в эпизоде, как Плюшкин докатился до такой жизни.