Творческий автопортрет М.И. Цветаевой в поэзии «Кто создан из камня, кто создан из глины…»

М.И. Цветаева считала себя человеком, наделенным удивительным поэтическим даром. Она старалась всегда быть в хорошем настроении и считала себя сильной личностью. Но судьба подготовила для нее много неприятностей, лишений и трудностей.

Жизнь Цветаевой сильно изменилась после революции. В те годы всем представителям интеллигенции было тяжело. Ее муж был в рядах белой армии и оказался за границей. Женщина уже мысленно с ним попрощалась, надежда, что когда-нибудь она вновь увидит любимого мужа, с каждым днем таяла.

В стране была полная разруха, повсюду голод и болезни. Ее младшая дочь Ирина умерла в трехлетнем возрасте от голода. Это был сильнейший удар для Цветаевой. Спустя несколько недель она написала стихотворение «Кто создан из камня, кто создан из глины…». В нем она сравнивает себя с морской владычицей Афродитой. Она использует свое имя Марина, что в переводе означает «морская».

Цветаева как бы превозносить себя над другими людьми. Она пишет, что кто-то создан из камня и глины, а она совершенно другой человек. Она как морская пена, веселая и беззаботная. Создается впечатление, что поэтесса, таким образом, хотела поддержать себя в трудной ситуации. Она подбадривала себя, говоря, что она не такая как все. Она хочет доказать всем, что заслуживает лучшей жизни, что она талантливый человек.

Спустя время она стала эмигранткой и вновь встретилась с мужем. Ей казалось, что жизнь налаживается, но это не так. Как бы она не хорохорилась и не пыталась быть веселой, жизнь била ее снова и снова. Вернувшись в Россию в 1939 году, Цветаева и ее семья жили в нищете. Силы ее были на исходе, она не могла выдержать все происходящее и в итоге в 1941 году повесилась.